Список запрещенной литературы в США пополнили «Приключения Геккельбери Финна». По решению родителей и учителей из американских школьных библиотек изъяли произведение Марка Твена. Америка не может простить ему то, что в произведении «Приключениях Гекльбери Финна» он называет чернокожих рабов «неграми»

Книги великого американского писателя Марка Твена могут стать в США настоящей редкостью. Из многих школьных библиотек их изымают по решению родительских и учительских советов. В первую очередь, это касается одной из лучших - "Приключений Геккельбери Финна", про которую еще один великий американец - Хеминугэй (пока, к счастью, не запрещенный) говорил: "Это книга, из которой вышла вся американская литература".

Как утверждает корреспондент «Первого канала» Игорь Рискин, Твена обвиняют - ни больше, ни меньше - в расизме и использовании "неполиткорректного слова" - хотя, в то время, когда Твен писал свои книги, другого в Америке не было.

"Из-за этого слова люди считают книгу неуважительной по отношению к афроамериканцам. Само использование этого слова вызывает споры", - поясняет исполнительный директор музея Марка Твена Реджина Фаден.

Реджина Фаден не может произнести это ужасное слово вслух - как не скажет его ни один американец, если не хочет нарваться на неприятности. Итак, Марку Твену не могут простить то, что в своих произведениях, и особенно в "Приключениях Геккельбери Финна", он называет чернокожих рабов "неграми" и грубыми производными от этого слова.

Линия фронта в войне за полное разрешение или полный запрет книги проходит в миссурийском городке Ганнибал. Это город детства Сэмюэля Клеменса, будущего Марка Твена. Величие автора едва умещается в крохотном городишке. Его имя повсюду. И при таком подчеркнутом уважении к писателю, столько яростных споров.

Джо Миллер - представитель "афроамериканской" общины Ганнибала. Джо с гордостью заявляет, что книгу никогда не читал. Только слышал, что там попадается оскорбительное словцо, и ратует за бесповоротный запрет "Приключений Геккельбери Финна", да и Тома Сойера туда же. Выходит почти по-советски: "Я Марка Твена не читал, но осуждаю".

"Исходя из сложности вопроса, я бы, пожалуй, сказал, что настало время запретить эти книги. Тема настолько деликатна, что из этой книги сегодня нечего почерпнуть. И от ее запрета мы выиграем гораздо больше, чем от ее разрешения", - утверждает активист "афроамериканской" общины города Ганнибала Джо Миллер.

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.