Группа The Rasmus образовалась в 1994 году в городе Хельсинки, Финляндия. В первоначальный состав группы вошли: Лаури Илонен (вокал), Паули Рантасалми (гитара), Эро Хейнонен (бас), позже к группе присоединился еще и Аки Маркус Хакала (ударные). Свои первые шаги в музыке The Rasmus предприняли еще подростками, когда учились в школе. Группа выступала на школьных вечеринках, исполняя кавер-версии песен групп Metallica и Nirvana. Их сверстники были в восторге от исполнения, и кто-то даже предложил группе попробовать написать что-то свое. Однажды во время летних каникул четверо молодых ребят решают заработать немного денег. Они устраиваются на работу сразу в несколько мест. Заработанных денег хватает на запись первого демо. Коллектив записывает несколько песен и рассылает демо-запись на разные финские радиостанции. По какой-то странной случайности одну из песен ставят в эфире, и вскоре редакцию заваливают письмами и звонками с просьбами рассказать немного о The Rasmus. На группу обращает внимание выпускающий лейбл Warner Finland – финский филиал лейбла Warner Records. В мае 1996 года на Warner Finland выходит дебютный альбом, получивший название “Peep” и разошедшийся с неплохим показателем по меркам маленькой Финляндии. Было продано около 10 тысяч копий альбома.

Весь следующий год коллектив активно гастролирует, обретая все больше и больше поклонников в различных странах. The Rasmus в удивительно короткие сроки пишут новые песни, которые входят в следующий альбом группы “Playboys”, изданный в 1997 году. Диск получает золотой статус в Финляндии. Чуть позже музыканты группы удостаиваются награды «Эмми» в номинации «Лучшая новая группа года». Осенью 1998 года у The Rasmus выходит сингл “Liquid”, сразу попавший в ротацию многих радиостанций и скандинавского MTV. Год спустя видео на песню “Liquid” стало победителем на фестивале Finnish Music Video Festival. The Rasmus начинают приглашать на различные музыкальные фестивали, группа выступает на разогреве у таких звезд как Garbage и Red Hot Chili Peppers.

В апреле 2000 года группа The Rasmus подписывает контракт с Playground Music Scandinavia на выпуск альбома “Into”, вышедшего осенью 2001 года. Альбом принес группе сразу четыре премии «Эмми», а сингл “F-F-F-Falling” целых три месяца возглавлял вершину хит-парадов Финляндии. Творчество The Rasmus музыкальные критики начинают сравнивать с музыкой другой популярной в Финляндии группы – HIM.

В конце 2001 года проходит совместный концерт двух групп. Настоящий успех и слава к группе приходят после выпуска альбома “Dead Letters’, появившемся на свет в 2003 году. Ожидания не оказались напрасными, диск получил массовое признание и стал широко популярным в Германии, Швейцарии и Скандинавии. Заглавным синглом альбома стала композиция “In The Shadows”, получившая награду «Лучшая зарубежная песня» на Swedish Hit Music Awards. В ноябре 2003 года на церемонии MTV Europe Music Awards группа получает приз в номинации «Лучший скандинавский исполнитель».название менялось несколько раз:
изначально группа называлась SPUTNIK
потом ANTILLA
и наконец THE RASMUS.

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.