Замена резины является необходимой и ответственной процедурой, поскольку от нее в значительной степени зависит наша безопасность. Большинство автомобилистов умеют менять колеса, однако, о том, как правильно хранить шины на дисках и без дисков в определенное время года знают не все.

Шины не должны просто так валяться где попало. Перед тем как отправить резину на хранение следует почистить ее от грязи и гравия, а также выполнить соответствующую маркировку. Например, переднюю левую шину можно пометить как ПЛ, а на задней правой оставить надпись ЗП. Это позволит не путать резину и при необходимости менять местами задние и передние колеса. Такие действия помогают сбалансировать износ шин.

Резину нужно хранить в прохладном, темном помещении с низким показателем влажности. Стоит полностью оградить колеса от попадания нефтепродуктов и жиров, поскольку эти вещества уменьшают общий срок эксплуатации шин. Дальше следует решить вопрос, как будет храниться резина, вместе с дисками или без них. Для первого случая категорически запрещено ставить шины вертикально. Обычно колеса подвешивают или горизонтально укладывают на деревянном поддоне. Если резина будет сберегаться отдельно от дисков, тогда следует выбрать место, где покрышки можно поставить вертикально. В этом случае необходимо помнить, что шины следует вращать примерно один раз в месяц для предотвращения деформации.

Следует отметить, что 15 ноября считается последним днем, когда можно пользоваться летней резиной. До наступления этого момента каждый водитель должен решить вопрос собственной безопасности и поменять шины. Ведь именно зимой очень важно уверенно контролировать движение автомобиля. Осмотрев зимний комплект резины в конце очередного сезона, следует оценить возможность ее дальнейшего использования. Если протекторы или шипы стерты, тогда можно смело избавиться от покрышек и приобрести новые. Никогда не стоит рисковать. Если резина свежая и не износилась, тогда ее оставляют на следующий сезон.

Как уже было сказано ранее, на первом этапе покрышки моют и хорошо высушивают. Профессионалы советуют резину на дисках хранить в горизонтальном положении стопочкой. Такая конструкция занимает немного места и позволяет исключить риск повреждения колес от контакта с другими предметами. Подобным образом хранить шины без дисков нельзя. В этом случае резина может деформироваться и замяться, а если в помещении будет слишком сухо, появится вероятность образования трещин. Лучше всего сберегать покрышки вертикально.
Некоторые магазины автозапчастей продают специальные ящики, предназначенные для хранения резины, а также предлагают хранение летней резины на период холодов. Однако, стоит знать, что они не подходят для хранения зимних шин. Летом температура в закрытом пространстве может достигать 70 градусов, что способствует деформированию покрышки. Любые перепады температур способствуют изменению рисунка протектора, уменьшают мягкость резины, тем самым ухудшая качество сцепления колеса с дорожным полотном. Тем более что зимние покрышки значительно мягче летних шин.

Среди автовладельцев бытует мнение, что условия хранения летних и зимних покрышек ничем не отличаются, но это заблуждение. Постараемся описать все более подробно. В процессе производства резины используют специальные материалы, которые позволяют зимним шинам не трескаться при сильном морозе, а летним – не плавиться в жару. Получается, что период хранения представляет угрозу возникновения повреждений, поскольку условия не являются оптимальными для эксплуатации покрышек.

В целом сезонное хранение шин процедура достаточно простая и понятная. Но бывают ситуации, когда нет возможности найти соответствующее всем требованиям место для хранения. Тогда лучше воспользоваться услугами специализированных фирм. Покрышки можно оставить и на любимом автосервисе. Следить за резиной будут настоящие профессионалы, хотя это и будет стоить определенной суммы денег.

Обсуждение закрыто.