Gun

Не ждали...

Вот же как бывает... скромно, без особых обещаний, рекламы и ажиотажа выходит Игра! Именно так, с большой буквы. Итак, встречайте - Gun. Незаметная тёмная лошадка, на фоне таких разрекламированных монстров как F.E.A.R и Quake 4. Вы устали от фантастики и sci-fi-ужастиков, которые во многом не оправдали ожиданий игроков? Тогда Gun идёт к вам!

Wild, wild... WEST!

Дикий Запад... романтические закаты, покер, салуны, девочки и фактически полное отсутствие закона, насквозь пронизывающее бескрайние прерии и затерявшиеся в них городишки. Кровь и жёлтый песок... Из космических станций будущего Quake 4 и зловещих офисов F.E.A.R игрока переносят в яркий, просторный мир Gun полный опасностей и авантюрных приключений.

Выступать мы будем за Коултона Уайта (Colton White), который представляет из себя эдакую горючую смесь Клинта Иствуда с Максом Пейном. Начинается всё с того, что при отражении атаки на речной пароходик "Утренняя звезда", он теряет своего приёмного отца, который его многому научил, а именно выживать и сражаться в этом жестоком мире. Перед смертью отец вручает Коултону загадочный медальон и просит найти некую Дженни... тут то и начинаются приключения.
Сюжет не ветвится, он линеен, хотя и полон "неожиданными" поворотами, многие из которых, впрочем, легко предсказуемы. Достаточно посмотреть любой, мало-мальски приличный вестерн и вы поймёте, что Gun в плане сюжета вобрал всё самое лучшее из фильмов подобного рода. Впрочем, это касается не только сюжета...

Мир игры не очень большой... Всё действие разворачивается между двумя городишками и иногда на окружающей их прерии и в горах. Радует, что Gun не пытается загонять игрока в жёсткие рамки сюжета, а предоставляет определённую свободу. Хотя в игре и есть основное задание, которое необходимо выполнить, чтобы достичь концовки, игрок может выполнять и второстепенные задания, получая их от NPC, либо читая наклееные на стене листовки с надписью Wanted. Хоть большинство заданий и упираются в сакральный смысл - "пристрели его к чёртовой матери", тем не менее иногда можно заняться более мирными делами: доставить груз от одного человека к другому или, например убить огромного волка, наводящего ужас на индейские поселения, или же помочь фермеру загнать скот в стойло... За всё это вы получаете опыт. Да-да, в игре присутствует определённый элемент RPG. Можно улучшить такие характеристики, как: обращение с холодным/огнестрельным оружием, езда на лошадях, выносливость, меткость, а также количество QuickDraw, который является ничем иным, как всем знакомый Bullet Time.

Перестрелки в Gun реализованы классно! Их будет не просто много... их будет ОЧЕНЬ МНОГО! Практически на каждом сантиметре игрового мира вас ждёт либо подпитый ковбой со Смит энд Вессоном, либо Апаче с луком. Впрочем убийства вам будут даваться легко, так как AI врагов в игре не блещит умом и оригинальностью. Чаще они просто тупо стреляют вас, изредка делая тщетные попытки спрятаться в укрытие. А если будете постоянно стрейфиться, то и вовсе выйдете невредимым, даже из очень серьёзной, на первый взгляд, перестрелки.
Местный аналог BulletTime - QuickDraw выручает в большинстве ситуаций, однако тратиться он быстро, а восстанавливается крайне неохотно. При его активации (кнопка C), камера переключется в вид "от первого лица" и замедляется действие, что позволяет лепить смачные хэдшоты. Жаль, что разработчики не реализовали перекаты и выпады, как это было в Max Payne... этого действительно не хватает игре. Всё-таки, игра в этом плане ближе к легендарной Mafia, нежели к Max Payne.

Графика... вот где слабое место игры. Она двухлетней давности. Хоть и нарисовано всё вроде красочно, со знанием дела, всё равно, создаётся впечатление, что движок вытащили из бабушкиного сундука. Ландшафт просто никакой... Точка. Модельки игроков сделаны получше, однако лишены всякой мимики... хотя движения неплохо анимированы. А вот анимация лошадей достойна больших похвал! Ещё нигде движения лошадей не были реализованы на таком высоком уровне, как в Gun. Думаю, что разработчикам игр есть чему поучиться у Neversoft в этом плане

Озвучка не подкачала! Сочетание отличного кантри, правдободобно реализованных звуков выстрелов, а также прекрасной озвучке персонажей, полностью погружает игрока в атмосферу эдакого суперблокбастера в стиле "вестерн". Музыка вообще достойна того, чтобы послушать её отдельно.

Пора подводить итоги. Несомненно, проект Gun получился очень качественным. Жаль, только графика подкачала... да и игровой мир не очень большой и не отличается особым разнообразием. В следствии чего игра - очень коротка. Если двигаться строго по сюжету, то Gun запросто можно одолеть за 5 часов. А в целом мы получили очень достойную игру! На протяжении игрового времени не покидает чувство, что происходящее на экране не столько игра, сколько эффектный боевик в Голливудском стиле - настолько хороши сюжет, озвучка и харизматичность главного героя. Будем надеяться, что Neversoft создаст сиквел, в котором будет новый движок и гораздо более большой игровой мир. Вот тогда это будет настоящий ХИТ!

Общая оценка игры: 8.0

Жанр: Action
Разработчик: NeverSoft
Издатель: Activision
Системные требования: P4 2.0, 512 MB RAM, 64MB 3D Card
Официальный сайт: http://gunthegame.com/flash.html

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.