Легенда не вернулась. Пока что она только прислала миловидного гонца с весточкой — мол, непременно буду, ждите. А если серьезно, то "Корсары: Возвращение легенды" — не аддон и не самостоятельный проект. Это душа несчастных "Корсаров 3" (пусть и без порядкового номера), которую простой люд уже и не чаял увидеть. Конечно, тот, кто год с лишним назад потратил деньги, скачал несколько патчей и провел немало часов на форумах, делясь с коллегами свежими морскими анекдотами, наверняка ухмыльнется и заведет разговор о честности такого поступка, как повторный "сбор средств" за отлаженную и доработанную игру. Тем не менее, преданные поклонники сразу поймут: от "К3" ей досталась лишь шкура.

По первому разу может показаться, что "КВЛ" чуть ли не полностью копирует "К3", и авторы всего-навсего починили то, что не работало. Дизайн, графика, внешность персонажей, убранство помещений, планировка городов — все так знакомо... В действительности же нужно смотреть "в корень", оценивая то, что мы привыкли называть игровым механизмом. Главное достоинство "Возвращения легенды" — логичность созданного мира, подкрепленная стабильностью. Страшные и досадные "глюки" остались в прошлом, а самым неприятным минусом для меня стало изобилие грамматических ошибок и вообще скромное текстовое наполнение (слишком мало вариантов имен и фамилий, слишком часто повторяются фразы у NPC). Увы, редакторы нынче не в почете.

Очередной заплыв по Карибскому морю начинается с легкой генерации героя и изучения новой ролевой системы PIRATES (название "собрано" из заглавных букв семи основных характеристик — power, impression, reaction, authority, talent, endurance, success). Умений прибавилось, многочисленные способности-"перки" распределены по закладкам "личные" и "корабельные", таскаемое с собой имущество тоже более-менее аккуратно разложено по полочкам. Кстати, при желании вещички можно хранить в своей каюте на корабле, а по судну гулять как по дому, заглядывая в разные "локации": кают-компанию с офицерами, трюм с пленниками... Чувствуете подход?

Начинающий корсар, естественно, волен выбирать — посвятить себя службе либо уйти на вольные хлеба. В отличие от "К3", свободное плавание здесь надоедает нескоро, несмотря на немолодой движок. Охота на торговые караваны и пресловутый "Золотой флот", поиск кладов, обыск пещер с прижившимися в серии скелетами, освоение продуманной фехтовальной системы, выполнение рядовых (и хорошо оплачиваемых!) просьб жителей, азартные игры — насыщенность событиями удивляет. Сюжетных же линий в "КВЛ" четыре, по числу господствующих в архипелаге держав, однако скопом их пройти нельзя — есть риск, образно выражаясь, нарушить пространственно-временной континуум. История, конечно, не срывается с места в карьер, но, опять же припоминая последних "Корсаров", для этого придумано обоснование: сперва надо поработать с мелкими поручениями для губернатора, а уж потом, получив каперское свидетельство, приниматься за большие дела. И никакой тупой "прокачки".

Сюжетная часть выглядит симпатично, миссии не упираются в постоянные боевые действия; более того, иногда и в случае провала можно пойти по альтернативной тропке и с грехом пополам достичь какого-то результата. Но еще лучше — побочные квесты вроде совместных пиратских рейдов, схватки с "Летучим Голландцем", любовной интриги... Ну точно в духе первых "Корсаров", жаль только, все сценарии одноразовы и при следующих прохождениях интереса не представляют. Да и персонажи не очень колоритны.

Карибы живут своей жизнью. В море хозяйничают другие корсары, военные эскадры разоряют колонии, нас преследуют охотники за головами и наемные убийцы. Если же не брать в расчет глобальные впечатления (в том числе и негативные — от старых болезней: на общей карте капитаны по-прежнему не умеют "объезжать" острова, а в бою компаньоны обожают ломать себе мачты и лезть на скалы), то "Возвращение легенды" цепляет всяческими мелочами и удачными находками. Скажем, для прирожденных негоциантов предусмотрены торговые лицензии на определенный срок, открывающие доступ во враждебные порты, а также возможность выслать шлюпку на дружественный корабль, дабы узнать новости, поиграть в картишки, поторговать, а может, и потребовать плату за безопасный "проезд". В городах появились портовые управления, позволяющие оставлять свои суда на стоянке, и даже бордели, а умные люди на улицах изредка сулят полезные предметы за правильные ответы на "морские" вопросы.

Ну и, наконец, не самое второстепенное явление — корабли при абордаже теперь встают бортами друг к другу. Мелочи, да-да.

Системные требования
Pentium 4/Athlon XP 2 ГГц
512 Мб памяти
3D-ускоритель с 64 Мб памяти
6.4 Гб на винчестере
Рекомендуемые требования
Pentium 4/Athlon XP 2.5 ГГц
1 Гб памяти
3D-ускоритель со 128 Мб памяти
6.4 Гб на винчестере

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.