Недавно вернулась из Тая. Теперь, когда эмоции немного поутихли, хочу оставить отзыв, как дань всем, кто их оставляет на сайте mail.ru . Авось кому пригодится. Замечу, что фотографии, размещенные на большинстве сайтов устарели. Отель, в частности reception и главное здание перестраивались. И в данный момент вы редко где увидите название Sabana, только если на городских указателях. Возле самого отеля красуется вывеска AllSeasons. Думаю в скором времени отель будет 4*, поэтому спешите пока не поднялись цены.
А теперь обо всем по порядку.
[Вид на Пхукет из иллюминатора] Компания Трансаэро порадовала нормальным питанием и терпеливыми стюардессами. Огромный боинг 747 был заполнен наполовину, поэтому большинству удалось более-менее нормально поспать, расположившись на пустых сиденьях. Многие отказывают себе в поездке в Тайланд из-за долгого перелета. На самом деле ничего страшного, немного поспал, 2 раза поел, а можно и фильмы разные посмотреть на личном мини ТВ (за отдельную плату), вот и показались в иллюминаторе сказочные острова.

Аэропорт чем-то напомнил Адлер. Короткая посадочная полоса, окруженная зелеными горами. Заполнили миграционные карты и вперед...в очередь. Уж больно долго они возятся, фотографируют, заполняют всякие бумажки... Ну, это мелочи. Далее находим встречающую сторону Exotic Voyage . Оказалось в Sabana нас едет четверо. Мы так потом вчетвером и болтались. Отель на другом конце острова, ехать минут 50.

Едем...кругом пальмы, храмы разные, красота. Расселили нас быстро, бесплатно отвезли чемоданы. Очень долго объясняли нам, что нужно заплатить 2000 батт (1$=31 батт). Только с 5-го раза мы поняли, что это залог и когда мы будем уезжать, нам его вернут в целости и сохранности.
номер и территория
[территория отеля] Номер оказался небольшой, но уютный. Кондиционер, телевизор (без русских каналов), электрический чайник и целый набор кофе, чая и пр. бесплатно, мини бар с платными напитками, сейф, в общем, все необходимое для жизни есть. В душевой огромное окно, которое, в случае необходимости закрывается жалюзи. На уборку не жаловались, полотенца меняли каждый день. Поначалу беспокоились, что номер рядом с дорогой, и шум от машин будет мешать...не тут то было. По утру нас будили громкие крики каких-то птиц, потом попривыкли.

Территория отеля небольшая. На ней расположены два бассейна, один из которых детский и спа-салон. Очень ухожено, всюду цветы, орхидеи на пальмах и лотосы в мини-прудике. Но минус маленькой территории полностью окупает пляж.
питание
[Наш пляж] Чистейший пляж с мелким золотистым песочком. Очень пологий заход в воду, что удобно для детей. Я даже поначалу думала, что так на всем острове, но, побывав на других пляжах Карон, Ката, Патонг, где толпы народу; на пляже Равай, где во время отливов, вода уходит на 15 метров и купаться нужно по часам, поняли, что наш Най Харн просто рай. Если вы ждете картинку а-ля "Баунти", то я вас разочарую, склоненных пальм на пляже нет. Вода в наше время пребывания была +28, так что и вылезать не хотелось. По правой стороне огромные камни, по которым бегают крабики. Лежаки платные (на Пхукете везде так), зато полотенца выдают у бассейна бесплатно.
Питание
[Лобстеры и другие морепродукты на льду] В нашу путевку входил только завтрак. Но больше и не нужно. На завтрак дают: яйца и гренки во всех видах, салаты и просто овощи, блюда из риса и лапши, суп, выпечка, сухие завтраки, фрукты и др. В общем можно очень плотно покушать, так что хватит до ужина. Далее питались в ближайших кафешках, их штук 5-6. Не во всех есть русское меню, зато фотографии блюд есть в каждом.

Кстати на территории отеля есть 2 ресторана, в одном из них шведский стол, там можно поесть на 400 батт в среднем на человека. В другом на гриле готовят seafood или по-нашему морепродукты. По нашим подсчетам, получалось, что если обед или ужин без излишеств дешевле в местных кафешках (80-150 батт), то эти самые "излишества" дешевле как раз в ресторане.

Так если в кафе лобстер стоил 2500 батт независимо от размера, то в ресторане мы отдали около 1700 батт. Нам очень понравилась тайская кухня, особенно суп Том Ям в различных вариациях. Остро конечно, но потом привыкаешь, и домашняя кухня кажется пресной. Да, если кушать через дорогу от отеля, там бесплатно приносят тарелку с фруктами, независимо на какую сумму вы поели.
бесплатная экскурсия
[в храме Ват Чалонг] В путевку входила обзорная экскурсия по острову, посещать ее точно не стоит, 40 мин вам дадут на осмотр храма Ват Чалонг, затем короткое шоу змей с долгими разводами на лекарства от всех недугов, затем фабрика латекса и ювелирная фабрика. В общем, потратите целый день, оставите кучу денег незнамо на что, вам дадут кучу сертификатов на купленную продукцию на тайском языке и до свиданья…а еще завозят на рынок фруктов , рассказывая что это чуть ли не единственный рынок на всем острове… А фрукты там, конечно в 2 раза дороже, зато дают попробовать все за бесплатно))).
о платных экскурсиях
[Острова провинции Пханг Нга] Из платных экскурсий мы побывали: шоу FantaSea, на "Морском каноэ", островах Пи-Пи (Пхи-Пхи то бишь), и Simon Cabaret (шоу трансвеститов). Понравилось все. Но все же советовала бы брать экскурсии на улице. За меньшие деньги вы получите гораздо бОльшую программу при том же обслуживании. Мы купились на русского гида, но услышали даже меньше, чем прочитали в интернете. А кораллов живых нам так и не показали...
экскурсия "Морское Каное"
[здесь снимали фильм ] Если описывать кратко: "Морское Каное" - на яхте вас привозят на острова, где высаживают на маленькие лодочки по паре человек плюс гребец. Он катает вас по пещерам, морским лагунам внутри островов-атоллов, показывает остров Джеймса Бонда №2 (не знаю, где уж находится первый), илистых прыгунов (маленькие рыбки, похожие на ящериц, которые дышат через кожу), обезьян, летучих лисиц и другую живность (нам видимо повезло, и мы видели морскую змею). Затем обед на яхте, плывете на остров, там купаетесь и обратно. Удовольствие стоит около 2200 батт на человека, но красота неописуемая, сталактиты, отвесные скалы, обросшие ракушками, бирюзовая вода, словом, не пожалеете!
острова Пхи-Пхи
[слоны в парке FantaSea] На быстроходной яхте (не забыть выпить таблетку от укачивания) плывете на острова. Сначала на пляж, где снимали "Пляж" с Ди Каприо, затем час смотрите на дохлые кораллы (хотя может это нам так не повезло) обед на острове в отеле Natural Resort (или что-то вроде того), затем на остров Кай Нок (вроде так). Об этом острове хотелось бы пару слов сказать. Здесь вы увидите белый коралловый песок, который не нагревается на солнце. Но будьте аккуратны, как раз здесь за час можно поджариться как рыба на постном масле. Поэтому крем ОБЯЗАТЕЛЬНО с защитой не менее 30.

Так же здесь можно покормить рыбок. Они собираются огромными стайками, но... Меня эти самые рыбки покусали в кровь, очень неприятно, маленькие такие, а зубы как иголки. Кроме того, острова Пхи-Пхи изгажены туристами, которых тут как селедок в бочке, то и дело встречаются окурки, бутылки в воде и даже осколки на пляже.Так что мой совет, если денег достаточно, снимите яхту и начните экскурсию пораньше, так ваша экскурсия получится без отрицательных эмоций.
FantaSea
[шоу трансвеститов] Это тайский Диснейлэнд. Хотелось бы отметить отличную организацию мероприятия. При том, что на шоу приезжает масса народу, очередей нет, все понятно и интересно и взрослым, и детям. Попав в парк, обязательно зайдите в террариум, его не сразу заметишь. Он расположен сразу по правую сторону от входа. Там можно увидеть павлинов-альбиносов и другую экзотическую живность. В парке можно покататься на слонах, поучаствовать в конкурсах вроде наших тиров, купить различных сувениров, множество из которых изготовят на ваших глазах (стеклянных, например). Да и вообще красиво очень.

Советую брать билеты с ужином. В огромном банкетном зале (столовой язык не поворачивается назвать) можно попробовать тайскую, европейскую, японскую и др. кухню. Опять таки не сразу заметишь, что вдоль стенки у входа расположены отдельные стойки с различными кушаньями, среди которых различные супы, настоящие суши с сырой рыбой (на любителя, но попробовать интересно), утка и пр.

Гиды отговаривают людей брать с собой фотоаппараты, а зря, фотографировать нельзя только шоу, поэтому оставить аппаратуру необходимо в камере хранения, с этим никаких проблем. Шоу поражает костюмами, декорациями, множеством животных, участвующих в нем (только слонов около 30), пиротехникой, воздушными гимнастами. Но лучше один раз увидеть…
шоу трансвеститов Simon Cabaret
[насекомое, похожее на лист] Шоу трансвеститов досталось нам в подарок (3+1). С трудом поначалу веришь, что на сцене…мальчики, потому как женские формы на месте. Но если бы не красивые костюмы, и сами трансы, смотреть было бы не на что, т.к. танцуют они не очень и все под «фанеру». А самые зажигательные на шоу настоящие мужики, пародирующие Тину Тернер, Даяну Росс и др. смеялись от души ))), очень правдоподобно. После шоу можно сфотографироваться с любым понравившимся трансом за 100 батт.
сад Бабочек и Зоопарк
[Ночной Патонг] Кроме перечисленного сами посетили Сад Бабочек и Зоопарк. Тут немного подробнее. Из отеля бесплатно утром едет автобус на другие пляжи, на нем можно доехать и до крупных торговых центров Central Festival, Big C, Lotus, но об этом позже. Так вот, мы выехали на этом автобусе, предупредив водителя, что едем в Парк бабочек, чтоб остановил по пути автобус. Сели, поехали…тут понимаем, что везет дальше и дальше, но останавливать не стали. Он отвез всех туристов и.. поехал с нами с тот самый парк, а находился он совсем не так близко, как казалось по карте.

Привез, спрашивает, хватит ли нам часа на просмотр. Я объясняю, что потом поедем дальше, вроде понял, попрощались…Ходим мы по парку , вдруг подходит наш водитель с мужичком, мол вот он будет ждать вас у выхода и отвезет куда скажете. Я чуть не расплакалась от умиления, это ж надо какая забота ))). В террариуме много всякой нечисти, вроде пауков, скорпионов и даже сколопендры есть. А в саду множество бабочек, которых можно покормить с рук, в вольере даже коконы есть живые, мы видели, как вылупляются из них бабочки. В саду я была центром внимания местных школьников, они все норовили сфотографировать меня на телефон…интересно, я для них тоже экспонат что ли…За посещение сада бабочек заплатили по 300 батт, дороговато, но где еще будешь стоять с 4-5 бабочками на голове ))).

Затем мужичок на тук-туке отвез нас в зоопарк, думали нам хватит часа, оказалось каждый час показывают шоу слонов, обезьян и крокодилов. В общем объяснили мужичку что ждать придется часа 4, ничего, говорит, ОК. Зоопарк стоит 500 батт со всеми шоу. Очень советую посетить, хотя бы из-за шоу крокодилов. Те, кто были в Паттайе, рассказывали, что там крокодилы полудохлые, даже не особо сопротивляются. Здесь же весь зал сидел в напряжении, а от лязга челюстей мурашки бегали.

Хотели еще в магазин заехать, сувениров купить, говорим мужичку, вези нас в Lotus , он говорит, нет, мол, там шоппинг плохой, в другой повезу, ну ладно думаем. Привозит нас в ювелирный магазин, где мы на обзорной экскурсии были…что за дела? В ходе выяснений объясняет,что если он туристов привезет, то ему какие то штампики поставят, а покупать нам ничего не обязательно. А нам и не жалко, пробежались 15 мин и в отель.От эмоций даже подустали, едем домой и думаем, сколько же таксист с нас денег возьмет, 500 батт говорит (за 6 часов) дали 60 батт чаевых, спасибо тебе мужичок.
и прочие приключения...
Еще ездили ночной Патонг посмотреть, на Бангла Роуд. Тут уж мелочиться не стали, взяли на четверых такси за 1000 батт. По поводу такси замечу, деньги они берут за расстояние, а не за время (как мы позже узнали). Очень удобно, мы потом только на такси и ездили, таксист вас и на рынок фруктов дешевых отвезет и расскажет где чего и покажет. Многие туристы берут напрокат байк, вроде дешевле, но по горным дорогам с левосторонним движением ездить я бы не рискнула. Каждый год люди калечатся и погибают.

Бангла Роуд – это что-то вроде Черкизовского рынка. Рынок вперемешку с барами, трансами, стриптизом и жутким запахом канализации. Многие дорогие отели расположены неподалеку. Не перестаю удивляться, как же там люди живут…хотя каждый приезжает в Тай за своим кусочком рая. На этом самом рынке, как бы вы ни торговались, цены в магазинах все равно будут дешевле. В одном из лотков наблюдали картину: русская девушка пыталась сбить цену (не очень вежливо), на что тайка выпроводила ее, ударила в мини гонг и руками разгоняла воздух…Так же на этой улице есть ринг, на котором проходят турниры по тайскому боксу.

Люди, посетившие сие заведение, рассказывали, что это не бой, а только шоу, на бои туристов не водят, вроде как очень жестокое зрелище. Так же на Патонге вечером вдоль пляжа продают странные «мешки», на самом деле это фонари, которые отпускают в небо, загадав желание. А мы долго не могли понять, что за странные огоньки пролетают где-то очень высоко над нашим отелем.
неприятности
[закат на обзорной площадке] Многие, прочитав рассказ, подумают, а проводили ли мы время на собственном пляже. Да. И это был очень горький опыт. Сами были виноваты. Дело в том, что я читала в отзывах, предупреждения, что сильное солнце, нужно мазаться и пр. Обладая от природы смуглой кожей, я была уверена, что защиты 10 мне будет вполне достаточно, но я жестоко ошибалась, в первый же день, поплескавшись 3 часа в море (мазались каждый час) я и мой муж не сгорели, нет…оплавились я бы сказала…

У меня температура, у мужа (ноги он вообще решил не мазать) ноги вспухли как сардельки. Пытались спасаться пантенолом и непонятными местными кремами с алоэ, но ничего не помогало. А я так мечтала привезти бронзовый загар, а привезла волдыри и плечи, покрытые обгоревшей кожей. Так что все последующее время купаться приходилось в футболках. Так что люди дорогие, позаботьтесь о том, чтобы не было мучительно больно…
и еще несколько советов
[магазин керамики] Для любителей снорклинга или просто поплавать с маской. Пешком отправляйтесь через соседний отель Royal Phuket Yacht Club прямо по дороге, идти 30 мин неспешным шагом, там каменистый пляж с кораллами (вроде далеко от берега есть и живые) и всякой живностью, видели даже лобстеров. От отеля вечером можно бесплатно съездить на обзорную площадку, посмотреть на закат и прикупить сувениров (если лень ездить в магазины). Мы посетили Central Festival.

Очень напоминает московские торговые центры, даже марки те же. Много дешевых сувениров, футболки по 200 батт и прочего. Есть кинотеатр (если кто-то знает тайский), множество кафе с кухней на любой вкус. Лично я там прикупила 2 вазы (кстати, если вы решили купить деревянные, то воду в них наливать нельзя), 2 футболки на память с надписью Пхукет, ароматические свечи и всякую мелочь. В Lotus говорят, представлены крутые марки одежды, сумок, но мы за ними не гонялись.

Чуть не забыла упомянуть тайский массаж. На территории отеля есть спа-салон. Очень дорого и ни за что. После того как обгорела, пришла «полечиться», так меня намазали чем то холодным, завернули в простыню на полчаса, потом обложили огурцами, помассировали голову и все…удовольствие 1300 батт…за огурцы…Так вот, массаж делают везде и на пляже и в куче салонов, побывав в нескольких советую массажный салон рядом с отелем, если выйти из reception и повернуть налево, среди кафе и магазинчиков.

Там даже сертификаты висят о прохождении курсов, хотя они на тайском и ничего не понятно…Один мужчина из нашего отеля второй раз приехал в Тай, чтоб к той же массажистке попасть. Когда я пришла на массаж меня спросили, сильно ли мне делать…я ответила что да…и тут как начали меня крутить-вертеть, я только и кряхтела…а она смеется надо мной, мол я еще не сильно…Растягивают и сжимают, слышно хруст каждой косточки, а потом такое расслабление…Я даже пообещала вернуться через год…
об острове
Я была очень рада тому, что мы объездили почти весь остров. Как раз этим отдых в Тае принципиально отличается от турецкого и египетского. Ты видишь, как живут люди, пробуешь их кухню, впитываешь их культуру. Деревенские улочки с магазинчиками, где бензин продается в бутылках, а возле каждого дома стоит домик для…духов. Да-да. Как нам объяснили, считается, что,когда ты строишь дом, то занимаешь место каких то духов.

Для них покупается домик (похожий на кукольный), приходят монахи и узнают, что этим духам нравится…Так возле этих домиков мы видели кокосовые орехи, напитки, сладости и еще кучу всего. А еще на улице продают птиц в клетках, цветы и деревья, множество ваз различной величины. Мы как-то попали на местный рынок…Чего там только не было…ракушки земные, ракушки морские, рыба всякая, пирожные, а запах…не передать. Что-то очень вкусное, пряное и вместе с тем запах помоев (дуриан), аж глаза на лоб лезут.

12 дней пролетели как один. Дорога домой заставила понервничать. Автобус из отеля задержался на час, потом поломался по дороге. Приезжаем, а регистрация только началась за 2 часа до отлета. Одна очередь, вторая, третья, опять фотографируют, заполняют бумажки…Отобрали 2 бутылки алкоголя… (а нам говорили, что у них можно проносить), ну и ладно… Наконец мы в самолете…посадили не вместе…переживем…и тут начался тихий ужас…мы поняли что такое русские туристы…

Я бы памятник поставила стюардессам за их терпение, сколько хамства им приходится сносить. Одна пассажирка возмущается, почему не показывает экран, другая бежит через весь салон в туалет, мешая разносить обед, третья уже орет, почему не забирают грязную посуду. А самолет тем времени трясет от дикой турбулентности, и стюардессы не успевают помогать тем, кого укачало, а подвыпившие туристы, вместо того, чтоб пристегнуться, стоят во всех проходах, ну что тут скажешь…

А вот и Домодедово, за окном +10, дождик, вот и закончилась сказка, но мы будем мечтать сильно-сильно вернуться туда, где я узнала: вот он, мой кусочек рая…

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.