Началась эта совсем уж печальная история осенью с Проминвестбанка: перестали выдавать депозиты, как досрочно, таки срок которых уже истек. Если после долгих разбирательств, можно было забрать деньги, правда только гривнами (неважно в какой валюте был депозит, хоть евро, хоть доллар), то сейчас с банками все намного хуже. По картам же можно было снимать только 1000 грн \ сутки, это чуть больше 100 долларов США, курс был 8.5-9грн\уе

Под конец года начался шум с банком Надра, причем это один из популярных украинских банков. Расчитываются только гривнами, теже ограничения в 1000 грн \ сутки. Как с депозитами не знаю.

В середине января был огорчен еще одной новостью, когда пришел в Приватбанк (самый популярный и рейтинговый банк Украины) снять доллары с карты (карта американского банка, MasterCard, соответственно долларовая). Кассирша ответила, мол они больше доллары не выдают, идите в банкомат там снимайте гривны, а если хочется доллары, потом поменяете в обменнике. К слову, гривны на доллары они тоже не меняли.

Пол года снимал доллары в банке ПУМБ (Первый украинский международный банк), не было проблем, но в декабре у них перестала работать моя карта, пришлось искать новый банк. Большинство банков не обслуживало пластиковые карты, выпущенные не своим банком. Карту, такую как у меня, видели впервые и делали квадратные глаза )) Некоторые кассиры пробовали снять, не получалось. Так попал в Приватбанк, все было хорошо... но недолго.

Продолжил гулять по городу в поисках банка, который бы выдал доллары. Зашел в Укрсиббанк за пару минут до обеда, без вопросов выдали нужную сумму в долларах. Проблем, как показалось на первый взгляд, у них нет ))

Вот и новость с корреспондент.net, проблемы сс Родовид банком

Дело: Клиенты Родовид Банка не могут забрать свои депозиты

Вкладчики Родовид Банка с начала января не могут забрать свои депозиты, срок действия которых уже истек, пишет издание Дело. В банке отметили, что проблемы с невыплатой вкладов испытывают и другие банки.

Как пишет издание, вчера в офисе Родовид Банка на улице Мечникова, наблюдалось небывалое оживление. К обеденному перерыву желающих забрать свой депозит насчитывалось более двухсот.

Как пояснили газете вкладчики, такое столпотворение людей связано с тем, что в офис Родовид Банка, который расположен в столичном бизнес-центре Парус, направляют клиентов со всех киевских отделений.

"Срок моего долларового депозита закончился 13 января, но я до сих пор не могу его забрать. 14-го я им принес заявление с претензией - не хотели принимать. Но я переделал заявление так, как они хотели, и 15-го отдал, а копию направил в НБУ. Поначалу они зашевелились, но отдали только 500 долларов", заявил клиент банка, назвавшийся Игорем.

"У меня срок депозита вышел 10 января. Но меня уговорили продлить его на неделю. Вот продлил, а теперь никак не могу полностью забрать свои доллары, их отдают частями", - сообщил Делу еще один вкладчик Иван Федорович.

Дело пишет, что пенсионерка Светлана Владимировна и ее супруг, хранившие деньги на депозите в евро, сомневаются в том, что банк с ними рассчитается.

"Мы пришли в свое отделение десять дней назад, как только закончился срок депозита. Но евро нам не дали, предложив вернуть вклад гривнями. Мы отказались. Тогда нам предложили написать заявление на имя вице-президента Рыбчинской и передать его в главную дирекцию, то есть сюда, на Мечникова. Обещали позвонить и сообщить регистрационный номер, но так и не позвонили. А когда мы поинтересовались - отправили сюда. Здесь выяснилось, что никаких заявлений от нас не поступало", посетовали пенсионеры.

По словам вкладчиков, согласно условиям депозитного договора, за невыполнение условий договора банк обязан выплатить пеню в размере 0,1% от суммы вклада. Правда, только в течение 10 дней после окончания действия договора. "А дальше они могут не платить людям хоть год, хоть два - никакой ответственности за это не предусмотрено", - возмущается вкладчик Игорь.

В пресс-службе Родовид Банка, пишет Дело, ситуацию комментировать не пожелали, отметив лишь, что проблемы с невыплатой вкладов испытывают и другие финучреждения.

Издание пишет, что завтра на внеочередном собрании акционеров планируется рассмотреть вопрос об увеличении уставного капитала банка на 700 миллионов гривен и привлечении в первом полугодии 2009 года субдолга на 100 миллионов долларов. Планируется, что через допэмиссию в капитал банка зайдет новый стратегический инвестор - группа компаний ISTIL.

Кто же следующий?

Обсуждение закрыто.