У амбициозной программы по использовании глобальной навигационной системы ГЛОНАСС в гражданских целях появилось координирующее ведомство. Им стал Роскосмос, которому буквально недавно устроили разнос как раз за срыв планов запуска спутников ГЛОНАСС. Эксперты отмечают, что, несмотря на большое количество претендентов на координацию работы ГЛОНАСС, наиболее реалистичный план ее развития представил именно Роскосмос.

Правительство России внесло дополнение в положение о Федеральном космическом агентстве (Роскосмос), в соответствии с которым на это агентство возлагаются функции по координации работы глобальной навигационной системы ГЛОНАСС в гражданских целях. Система определения координат ГЛОНАСС была задумана еще в советское время, а в последнее годы большой интерес к ней проявило руководство России, включая президента Владимира Путина, причем акцент переместился с военных на гражданские цели использования системы. На соответствующую федеральную целевую программу «Глобальная навигационная система» в прошлом году было выделено 9,9 млрд руб., а в этом планируется 10,3 млрд руб.

Однако на пути полного развертывания ГЛОНАСС появилось немало препятствий. В частности, как еще в конце 2006 г. отметил Путин, отсутствует лицо, которое отвечало бы за освоение рынка услуг ГЛОНАСС (до сих пор Роскосмос отвечал только за спутниковую группировку). "Нужна конкретная фамилия, конкретный человек, который уже сейчас начнет прорабатывать эти вопросы с потребителями", - сказал тогда президент.

На то, чтобы координировать работу ГЛОНАСС в гражданских целях, было немало претендентов. «Во-первых, это военные, для которых эта система изначально создавалась, - констатирует гендиректор аналитического агентства «Рустелеком» Юрий Брюквин. - Во-вторых, это Роскосмос, который начиная с 90-х годов стал заниматься запусками спутников, в том числе и спутниками системы ГЛОНАСС. А в последнее время круг претендентов расширился за счет Министерства информационных технологий и связи и Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ)».

cnews.ru

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.