Американская корпорация Motorola и крупнейший тайский телекоммуникационный оператор UIH объединят усилия в деле развертывания испытательной мобильной WiMAX-сети в Бангкоке и Пхукете. Ожидается, что коммерческая эксплуатация сети начнется в следующем году.

Начало тестовой работы ознаменовало год с момента заявления Государственной Телекоммуникационной Комиссии о планах по выдаче лицензий для WiMAX-операторов. Чтобы полностью удовлетворять статусу "полностью мобильного исполнения", сигнал должен успешно передаваться без потерь от станции к станции, при этом пользователь может находиться в пригородном электропоезде и двигаться со средней скоростью 100 километров в час.

Технология WiMAX уже достаточно хорошо внедрена в Таиланде и по всей Северо-Восточной Азии, однако ее мобильная модификация является гигантским шагом вперед. Этому есть несколько причин. Во-первых, эффективному использованию беспроводных сетей в этом регионе мешают географические особенности и связанные с ними препятствия. Во-вторых, WiMAX изначательно не разрабатывалась для мобильного использования - это не сотовая сеть, на первых порах предполагалось, что приемники сигнала будут стационарными, а не движущимися. Это дает специалистам пространство для экспериментов и более эффективного внедрения технологии в коммерческих целях.

Ожидаемая область действия традиционной WiMAX-сети остается предметом горячих дискуссий отраслевых специалистов, однако применительно к азиатским беспроводным сетям этот параметр близок к десяткам миль, что значительно превышает диапазон Wi-Fi-сетей, данные в которых могут передаваться на расстояния, не превышающие шесть - семь метров.

В настоящее время общее число пользователей WiMAX-сетей в мире составляет только 1,5 миллиона, однако аналитики ожидают, что к концу текущего года их число вырастет до 5 миллионов, а к 2011 году - до 35 миллионов человек.

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.