Французское круизное судно с 30 членами экипажа на борту в пятницу было захвачено пиратами в Аденском заливе неподалеку от побережья Сомали.
Пираты напали на трехмачтовый Le Ponant (Зефир), когда судно без пассажиров на борту возвращалось от Сейшельских островов к месту своей приписки в Средиземном море.

Пока морские боевики не выдвигали никаких требований, касающихся освобождения судна.

Последним громким инцидентом в сомалийских водах стал захват пиратами 1 февраля российского буксира Свицер Корсаков, зарегистрированного под флагом государства Сент-Винсент и Гренадины.

Пираты освободили его 18 марта за выкуп в 700 тысяч долларов.

Активность пиратов в водах Сомали приняла угрожающие размеры. По данным Международного морского бюро, здесь в прошлом году произошло более 30 нападений на суда. Пираты открывали стрельбу из гранатометов и автоматов и, приближаясь к жертвам на крупных судах, спускали на воду небольшие лодки и катера.

Сомали перестало существовать как единое государство в 1991 году с падением режима Мухаммеда Сиада Барре. С тех пор в стране идет разрушительная гражданская война, унесшая жизни от 300 до 500 тысяч человек. В 2004 году при поддержке международного сообщества в Сомали были созданы новые институты власти.

Тем не менее, временное правительство оказалось неспособным навести порядок в государстве, где лидеры многочисленных политических движений и полевые командиры, контролирующие отдельные районы страны, выдвигают свои требования по поводу будущего курса.

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.