Самые опасные места Киева

За год только предприятия "Киевэнерго" выбрасывают в воздух столицы более чем 22 миллиона тонн химических веществ, а "Киевводоканал" сбрасывает в реку Днепр свыше 25 миллионов кубических метров опасных отходов.

Эксперты предсказывают Киеву экологическую катастрофу

Отвлекаемые повседневными заботами, мы обычно не задумываемся о чистоте природной среды в столице. Мало кто из киевлян догадывается о том, сколько и до какой степени опасных для человека веществ используется и хранится в нашем городе.

Возле завода "Радикал" (ст. метро "Черниговская" и "Лесная"), буквально пропитанного ртутью, нельзя строить дома и, тем не менее, там вырастают новые высотки. На ГП "Запад" (на пр-те Академика Вернадского) хранятся 111 контейнеров со смертельно опасным бериллием – настоящей бомбой замедленного действия. Утилизировать отходы бериллия нельзя – их можно только захоронить, а идея вывоза их в Россию так и "застыла" на стадии переговоров. В информации, предоставленной Государственным управлением охраны окружающей природной среды Киева, четко указано: сооружения Бортнической станции аэрации физически и морально изношены. За этим кроется реальная угроза экологической трагедии – если прорвет дамбы, которые держатся уже "на честном слове". В Днепр хлынут неочищенные стоки и ил. Между тем деньги на решение этих проблем городская власть не выделяет уже десятки лет.

ТОЧКА 1 – Завод "Радикал".
Опасность – ртуть

Промплощадка за ст. метро "Черниговская" и "Лесная"

Киевский завод химикатов "Радикал" был открыт в 1949 году для выпуска химреагентов, применявшихся в оборонной промышленности и в энергетике. В электролизном производстве широко использовалась ртуть, до 2 тыс. тонн которой ежегодно оседало на территории завода. В результате за 37 лет ее накопилось на территории десятки тысяч тонн.
В конце 80-х годов завод закрыли. В 90-е годы на завод назначили санатора для очистки территории, а он стал активно сдавать ее в аренду предпринимателям по низкой цене. Всю видимую ртуть с предприятия собрали и увезли на ртутьдобывающее предприятие в Донбассе. Однако строения и многие участки территории остаются загрязненными, ведь пары ртути накапливаются в стенах и полу. Следы ртути находили даже в почве на ул. Киото. Специалисты опасаются, что вредный для здоровья жидкий металл может собираться под землей в целые озера и мигрировать с грунтовыми водами в сторону Днепра. В частности, скорее всего, именно эта причина препятствует освоению территории массива Соцгород под элитное строительство.

ТОЧКА 2 – ГП "Запад".

Опасность – бериллий

Пр-т академика Вернадского, 38

С 70-х годов здесь работал рядовой советский "почтовый ящик", производивший оптические приборы для подводных лодок. Для шлифовки оптики применялись соединения бериллия. В 1989 году заводик прикрыли, а промышленные отходы бериллия остались. Их поместили в 111 стальных контейнерах и хранят на ГП "Запад", созданном на месте бывшего п/я.

По данным Государственного управления охраны окружающей природной среды Киева, проведенными исследованиями установлено, что почва площадки, где расположены контейнеры с бериллийсодержащими отходами, существенно загрязнена бериллием (значение до 7 раз превышают фоновую величину), а складирование этих отходов на предприятии невозможно даже в герметических контейнерах в связи с опасностью для здоровья населения.

ТОЧКА 3 – Институт ядерных исследований НАН Украины.
Опасность – радиация

Пр-т Науки, 47

В институте работает исследовательский атомный реактор ВВР-М мощностью 10 МВт. Отходы работы реактора институт сдает в Россию для переработки. Факторами риска для города в данном случае является расположение института в оползневой зоне и интенсивное жилищное строительство – высотки уже подступают к его территории.

ТОЧКА 4 – Институт физической химии им. Писаржевского.

Опасность – радиация

Пр-т Науки, 31

На территории института в рабочем бассейне уже много лет хранятся отходы радиоактивного кобальта, использовавшегося при проведении научных исследований. Для захоронения этих отходов необходимо изыскать около 1 млн. грн. Таких денег у ученых нет.

ТОЧКА 5 – Спецкомбинат "Радон".

Опасность – радиация

Пос. Пирогово

Спецкомбинат "Радон", который в народе называют кладбищем атомных отходов, расположился в Голосеевском районе столицы, недалеко от элитной Конча-Заспы и Феофании. Он окружен внушительной санитарно-защитной зоной, которую ранее планировали превратить в заповедную.

"Радон" всегда представлял реальную угрозу для Киева. Сюда уже полвека свозят радиоактивные отходы не только из Киева, но и из пяти ближайших областей – Житомирской, Черкасской, Черниговской, Хмельницкой и Винницкой. Само хранилище находится в аварийном состоянии. Но это не смущает желающих заполучить радиоактивные гектары. Теперь они хранятся на глубине 10 м в специальных контейнерах. Хранилище пополняется отходами с предприятий, больниц и т. д. Что ждет киевлян в результате очередного земельного передела?

Ходят слухи, что несколько лет назад на спецкомбинате произошла авария с повреждением контейнеров с отходами, в результате чего радиоактивный тритий попал в почву. По оценкам экспертов, через 10 лет этот радионуклид с грунтовыми водами может попасть в речку Вита, протекающую неподалеку и впадающую в Днепр. На финансирование последствий аварии город выделил предприятию 1 млн. грн.

ТОЧКИ 6, 7, 8 – Хладокомбинаты № 2 И № 4, ЗАО "Киеврыба".

Опасность – Аммиак

Пер. Красноармейский, 3
Ул. академика Белецкого, 34
Воздухофлотский пр-т, 62

Два года назад на комбинате "Киеврыба" произошла производственная авария с выбросом аммиака. В настоящее время на этих предприятиях ведется подготовительная работа по замене аммиака на более безопасный хладагент.

ТОЧКА 9, 10 – Днепровская и Деснянская
Водопроводные станции ОАО "Киевводоканал". Опасность – хлор, аммиак

Минское шоссе, пос. ДВС, пр-т А. Навои, 1

Высокий износ оборудования станций повышает риск аварии. По данным Государственного управления охраны окружающей природной среды Киева, выбросы загрязняющих веществ в Днепр (так называемых обратных вод) с этих объектов ежеквартально составляют около 3940,924 тыс. кв. м.

ТОЧКА 11 – ТЭЦ-6 компании "Киевэнерго".
Опасность – выбросы углекислого газа и азотных соединений

Деснянский район, ул. Пуховская, 1-а

Станция производит тепло и электроэнергию для Киева и является одним из крупнейших загрязнителей городской среды. Основным топливом на ТЭЦ является природный газ, резервным – мазут. Объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в четвертом квартале 2007 года составил 818,445 тонн.

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.