Везде, где появляется на Западе чета Ющенко, мелькают вышиванки, шаровары, ленты в косичках. Украинские вышитые рубашки дарят иностранным гостям, как например, экс-битлу Полу Макартни, выступавшему недавно в Киеве. На этом сельском фоне проходила недавно и встреча Ющенко с украинской диаспорой в Португалии. Шароварный антураж обеспечило посольство Украины в Лиссабоне. Ющенко явился в костюме, а его супруга Кэтрин Клэр надела вышиванку. Фотография этого маскарада, призванного символизировать «эуропэйскую Украину», была опубликована в португальской газете Diario de Noticias. В статье рассказывается об украинских гастарбайтерах, которых в Португалии насчитывается от 44 до 50 тысяч. Немало там и нелегалов, сбежавших от «райской жизни» в незалежной державе.

Жизнь у гастарбайтеров нелегкая. Например, бывшая учительница Наталья Дмитрук работает уборщицей. Экс-редактор местной газеты «Косив» Валерий Сандуляк потерял на Украине работу, стал заниматься бизнесом, но не имея никакого понятия о коммерции, разорился. В Португалии Сандуляк работал на бетономешалке. Сейчас он решил издавать еженедельную газету на украинском языке «Диаспора». Вышло уже 12 номеров. Но денег, видимо, не так много. Валерий надеялся на помощь от украинской делегации. Однако президент Всемирного Координационного совета украинцев, поэт Дмитрий Павлычко (находившийся в свите Юща) категорически отказал ему в финансах. По словам Павлычко, он выступает за создание единой газеты в Киеве, предназначенной для всех общин за пределами Украины. Валерию Сандуляку придется искать других спонсоров. Без поддержки ему трудно конкурировать с русскоязычными газетами Португалии, где помещаются в основном объявления и реклама.

Выступая перед украинскими иммигрантами, Ющенко призвал их распространять повсюду информацию об Украину и, в первую очередь рассказывать всем про голодомор. Киевский самозванец, видимо, плохо соображает, с какой аудиторией он встречался в Лиссабоне. Это не потомки бандеровцев, боевиков УПА или дивизии СС Галичина. Это люди, бежавшие от второго голодомора, устроенного украинскими самостийниками. В результате этого голода, о котором все молчат, Украина лишилась несколько миллионов человек. Единственно о чем могут рассказать украинцы португальцам, это о бедности и нищете на современной Украине. О том, что украинские женщины заполонили западные бордели, что они рожают западным гражданам за деньги детей, продают свои органы для пересадки богатым людям. Имидж Украины в Португалии получается незавидным. Сейчас его немного разбавил деревенский лубок, устроенный по случаю визита Ющенко. Его поездка оказалась совершенно бесполезной. Кроме заверений о благих намерениях, туманных обещаний поддержки при вступлении в ЕС и НАТО, а также открытия в новом районе Лиссабона улицы Украины, Ющ ничего не получил. Бледным был и пропагандный эффект. В португальском интернете нам удалось найти только одну статью в газете Diario de Noticias. Больше ничего о визите Ющенко там нет. Визит президента нищей страны никого не интересует.

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.