В новых экономических условиях импортеры коммерческой техники в России оказались в сложном положении. Правительство предприняло определенные шаги в защиту отечественных производителей, в том числе увеличило пошлины на ввозимые автомобили. Близится серьезное изменение технического регламента. В этой ситуации наибольшие проблемы переживают импортеры китайских автомобилей. Поговорить о перспективах китайских грузовиков FAW в России мы решили с Генеральным директором компании «ФАВ-Восточная Европа» господином Дин Лэй.
М.Ш.: Уважаемый Дин Лэй, хотелось бы начать с главного вопроса. Как Вы оцениваете сегодняшнюю ситуацию на рынке коммерческих автомобилей в России, в том числе и действия нашего правительства по защите отечественных производителей?
Д.Л.: В кризисной ситуации все стараются защитить свои рынки, это понятная ситуация. Но всему есть свои пределы. Мы видим, что в России это делается неправильно - резкое повышение пошлин неэффективно. Даже если мы сократим поставки или вовсе прекратим продажи автомобилей в России, у нас все равно все будет хорошо – так как сам Китай и другие рынки сбыта огромны. Но тогда вы перестанете конкурировать и будете развиваться в «тепличных» условиях. Хорошо ли это для России?
Что касается ужесточения технического регламента, то, думаю, что это правильное решение. Пускай требования будут высокими, но без таможенных барьеров, тогда все окажутся в одинаковых условиях и недоброкачественная продукция будет отсеиваться сама собой. Мы первыми из китайских производителей получили на свои тяжелые грузовики длинный сертификат ОТТС по «большому перечню». Получали честно, без всяких подтасовок. Это была большая работа, но теперь мы полностью уверены, что наши машины отвечают всем требованиям, предъявляемым в России к АТС. Это придает нам оптимизма.
М.Ш.: Насколько вас затронул кризис? У вас наблюдается спад продаж?
Д.Л.: Сильно затронул, но уверен, что эта ситуация временная. Почему? Потому что у многих производителей дилеры товаропроводящей сети из-за своих кредитов сейчас банкротятся, разваливаются и начинают «сливать» свою продукцию по неоправданно низким ценам, без гарантии дальнейшего обеспечения сервиса и запасных частей. Эти действия сильно ухудшают общую ситуацию на рынке. Как в таких условиях можно нормально продавать технику?
Наша задача сегодня совсем другая. Мы продаем машины по нормальным рыночным ценам, заодно стараемся удержать и поддержать финансово своих дилеров, главное не даем развалиться своей товаропроводящей сети. Естественно, в таких условиях мы не можем похвастаться хорошими продажами.
В лучшие месяцы прошлого года мы продавали до двухсот грузовиков, в январе не продали практически ничего, в феврале продано не более 40 машин. Но мы далеки от банкротства и не намерены сейчас отдавать свою технику по «бросовым ценам». Мы будем и дальше поэтапно развиваться в России: проводить маркетинговые исследования, делать пробные продажи и доводить технику до российских условий эксплуатации и так до размещения нашего производства в России. Даже при кризисе мы свои планы не меняем и двигаемся дальше. Я хочу сравнить наши действия с большим кораблем, который оправили в большое плавание, и лишние повороты или маневры ему ни к чему! Лучше идти прямо в порт назначения, несмотря на возможные шторма и бури.
М.Ш.: Вы упомянули про организацию производства автомобилей FAW в России. Это далекие планы или вы уже предпринимаете в этом направлении какие-то шаги?
Д.Л.: Пока пошлины на ввозимую технику были на уровне 5%, то этот вопрос особо остро не стоял, сейчас пошлины стали другими, и он стал очень актуальным. В этом году мы обязательно продолжим им заниматься. У нас уже был опыт сотрудничества со сборкой тяжелых грузовиков FAW на уральском заводе «АМУР». Мы сейчас как раз ведем активную работу по поиску потенциального партнера, который имеет такую возможность. И хочу уточнить, что мы рассматриваем сегодня именно вариант производства автомобилей FAW, а не «отверточную» сборку.
М.Ш.: Но у «АМУРа» были проекты и с вашими конкурентами, например, сборка на их площадях китайских грузовиков Foton. Вас не смущает такое непостоянство?
Д.Л.: На заводе «АМУР» собирали и легковые автомобили и что? Это коммерческое предприятие и они искали возможность предложить потребителям наиболее востребованный продукт, хотя не скрою, нам это было неприятно. В Китае есть пословица: «Время покажет, кто настоящий партнер». Мы сейчас при кризисе выглядим намного лучше, чем наши конкуренты и надеемся, что тот же «АМУР» будет относиться к нам более внимательно, как к партнерам. Мы же со своей стороны не собираемся никого вынуждать, но понимаем, что только вместе можно чего-то добиться.
М.Ш.: Мне казалось, что до недавнего времени основную ставку в России FAW делал на тяжелые грузовики для строительного сектора. Что-нибудь изменится в ближайшее время в связи с кризисом, ведь строительный рынок сейчас тоже не в лучшей форме?
Д.Л.: Мы не можем равномерно развивать все сегменты – для нас есть приоритетные направления. Для начала мы выбрали тяжелые грузовики и будем их предлагать и дальше, потом будем сертифицировать по «полному перечню» свои среднетонажные грузовики грузоподъемностью 5–10 тонн. Причем не только грузовики, но и шасси. Мы видим, что они могут быть востребованы в коммунальном и сельском хозяйстве. У нас уже есть подобный опыт с тяжелыми грузовиками, где мы тоже сертифицировали шасси, и российские производители спецтехники проявили к ним живой интерес. У нас есть даже один китайско-российско-испанский проект по производству бетоносмесителей, когда на нашем шасси монтируется российский смесительный барабан с оборудованием испанской компании Baryval Serviplem.
М.Ш.: Давайте трезво смотреть на вещи. Закупки коммунальной техники в России делаются в основном за счет государственных средств, а государство сегодня не готово поддерживать импортных производителей.
Д.Л.: Все правильно, для этого мы и рассматриваем вопрос о производстве наших машин в России под российским VIN-кодом и совместным брендом. И «АМУР» в этом плане для нас стал бы хорошим партнером, так как он традиционно присутствует именно в этом сегменте среднетоннажных грузовиков и занимался производством и поставками коммунальной техники.
М.Ш.: А что с малотоннажными машинами? Вы представляли в прошлом году рейсталинговые машины, они уже поступили в продажу?
Д.Л.: Дистрибуцией наших маленьких машин (FAW 1031, FAW-1041, FAW-1051) в России очень хорошо занимается компания «Ирито». Эти машины пользуются спросом, и мы будем их продвигать и дальше. Сейчас у компании FAW вместе с компанией GM, образуется совместное предприятие в Харбине, где как раз и будут выпускать малотоннажные модернизированные машины. Пока идет совместная доработка этих машин, и как только она будет закончена, мы их представим российским потребителям. Мы надеемся, что это будут недорогие, надежные и очень хорошие машины. А сейчас мы взяли небольшую паузу, так как не хотели предлагать здесь промежуточную продукцию.
М.Ш.: А самые маленькие машины? Они продаются?
Д.Л.: Да, но на них мы не делаем большую ставку, потому что Россия – это не Япония и не Азия. Здесь такой класс машин не очень популярен, может быть потому, что эти машины для русских людей маловаты. Это просто добавление к основной массе представленных моделей.
М.Ш.: Что у вас с магистральными тягачами FAW J6? Машины шестого поколения представлены давно, а о продажах пока не слышно.
Д.Л.: В Китае эти машины широко продаются с прошлого года. В России мы готовы были начать продажи с апреля и подготавливали их презентацию на выставке «КомТранс». Из-за отмены выставки презентацию придется перенести, но автомобили все равно можно будет приобрести. Мы пока не пытаемся продавать их широко, нам важно сделать пробные продажи – посмотреть реакцию людей, собрать их замечания, а потом уже выйти с доведенным под российских потребителей продуктом на наши обычные объемы продаж. Даже если вы сейчас захотите купить сразу десять таких машин, я буду рекомендовать этого не делать. Купите 1–2 машины, попробуйте. Если вас устроит надежность, экономичность, тогда приходите за следующими. Я не хочу моментальных больших продаж, я хочу, чтобы эти машины пользовались доверием и одинаково хорошо продавались в течение 5–10 лет, пока это поколение грузовиков будет выпускаться. А сейчас мы уже создаем под эти машины склады запасных частей, обучаем сервисный персонал, но надо признать, что время для запуска подобного проекта не самое удачное.
М.Ш.: Насколько эта машина соответствует европейским и российским требованиям?
Д.Л.: Полностью соответствует. Я уже говорил о нашем подходе к сертификации автомобилей в России, FAW J6 в этом плане не исключение. FAW J6 уже прошел сертификацию по «полному перечню» и получать длинный ОТТС. Мы уверены в этой машине - у нее европейская высота ТСУ, задняя пневмоподвеска, большая кабина с двумя спальными местами, двигатель на 420 л.с.
М.Ш.: Будут ли еще какие-нибудь машины FAW выводиться на наш рынок? Стоит ли ждать новинок?
Д.Л.: Я открою маленький секрет, автомобили шестого поколения – это не только магистральные тягачи. В типаже этой серии предусмотрены все разновидности от малотоннажников до тяжелых грузовиков. Мы их постепенно будет выводить на ваш рынок. Более того, я скажу, что по нормам Euro 4 будут сертифицироваться в России только автомобили шестого поколения, соответственно пятое поколение постепенно будет уходить в историю.
М.Ш.: Возможность продажи техники сегодня напрямую зависит от предложений клиенту выгодных кредитных и лизинговых соглашений. Что вы предпринимаете в этом направлении?
Д.Л.: Это очень важный вопрос. Мы пока еще не сделали, но собираемся в самое ближайшее время предложить своим клиентам программы лизинга с финансированием напрямую от FAW. Это очень поможет нашим дилерам.
М.Ш.: А вашим дилером еще можно стать или предложение о сотрудничестве ограничено?
Д.Л.: Мы постоянно совершенствуем нашу дилерскую сеть. Интерес к FAW неуклонно растет, и мы хотели бы видеть новых надежных партнеров. Очень приветствуем дилеров со своим сервисом, персоналом, складами для запасных частей. Но надо учесть, что мы будем развивать свою сеть до мировых стандартов, и требования к дилерам будут постоянно повышаться. Кстати, есть два региона, где мы особенно заинтересованы в развитии – Краснодарский и Тюменский края.
М.Ш.: Сколько у вас сейчас дилерских центров и как они распределены по регионам?
Д.Л.: В России у нас 42 автосалона в 30 городах. Москва, Санкт-Петербург, Сибирь, Дальний Восток – в этих регионах мы представлены очень хорошо, но также готовы и дальше расширять свое присутствие. Пока я оцениваю наше развитие по регионам на «троечку», вот когда дойдем до «пятерки», тогда будет нормально. Мы всегда ориентируемся на высокий уровень сервиса, тем более это актуально в сложившейся экономической ситуации.
М.Ш.: Вот мы коснулись и вопроса сервиса, как развита ваша сервисная сеть?
Д.Л.: 23 СТО в 15 городах. В идеале мы хотим, чтобы наш сервис был удален друг от друга не более чем на 250-300 км, в центральной части страны и не более 500 км в Сибири. Это особенно важно для магистральных тягачей. Но это не значит, что все станции будут одинаковыми – в больших городах это будут сервисные центры с большим спектром услуг, а вдоль трасс просто станции, на которых будет минимальный набор запасных частей и они смогут обслужить грузовики FAW. Сделаем это, тогда сможем продавать магистральные тягачи в привычных для нашей корпорации объемах. Без сомнения, все к этому и идет.
М.Ш.: Существуют ли у вас центральные склады запасных частей, где есть весь ассортимент деталей? Какие сроки поставки запасных частей?
В Москве и Санкт-Петербурге уже действуют большие склады, планируем открыть склады и в других городах, например, в Красноярске. Есть транзитный склад в пограничной зоне с Китаем. В Москве очень крупный склад, где запасных частей хранится на 30 млн. рублей, а планируется довести до 40 млн. В этом году будут открыты склады поменьше в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге, где запасных частей будет на 10 млн. рублей. Это все склады за счет завода, а не за счет дилеров. У каждого дилера должен быть свой необходимый запас запасных частей.
В прошлом году у нас были жалобы клиентов по срокам доставки запасных частей, в этом году работа налажена и жалобы не поступали. Случаев, чтобы нам пришлось что-то срочно доставлять самолетом из Китая, больше нет. Весь ассортимент есть здесь, в России. У нас на складах даже кабины грузовиков есть в сборе. Если возникает необходимость, мы готовы поставить требуемую деталь за 24 часа с момента оплаты заказа или заявки по гарантии. Задержки могут быть только из-за несвоевременной оплаты заказа или неправильно оформленной рекламационной заявки, но это уже организационные вопросы.
М.Ш.: Продолжаются ли работы по повышению качества автомобилей FAW и адаптации их к российским условиям эксплуатации или эти работы приостановлены?
Д.Л.: Конечно, продолжаются. В 2007 и 2008 годах в России работали наши технические специалисты и наблюдали за техникой, фиксируя все выявленные недостатки. Все что они отметили, уже исправлено. В этом году такая работа продолжится. Но нужно учитывать, если раньше рассматривались действительно жесткие проблемы с машиной, то сегодня поднимаются более мелкие вопросы. У нас нет долгосрочных проблем.
М.Ш.: Хотелось бы услышать более конкретные результаты этой работы?
Д.Л.: Сегодня все наши тяжелые автомобили прямо с завода оборудуются автономными отопителями Wabco, раньше их устанавливали только по специальным заказам дилеры. Были у наших машин проблемы с проводкой, она не выдерживала российских условий (вода, грязь, химия на дорогах), пришлось пересматривать и перекладывать жгуты, убирать их в гофры и закреплять к раме, чтобы не болтались. Мы адаптировали наши автомобили и теперь таких проблем нет.
М.Ш.: Подводя итог можно сказать, что с китайскими автомобилями нам прощаться еще рано?
Д.Л.: Не могу сказать за всех китайских производителей, но читателям «Грузовик Пресс» официально заявляю, что FAW никуда с российского рынка не уходит и уходить не собирается. Мы постепенно наращиваем свое присутствие и постоянно развиваемся. Несмотря ни на что, мы будем предлагать здесь только самые лучшие и новые автомобили, будем своевременно и в полном объеме обеспечивать их сервисом и запасными частями.

Обсуждение закрыто.