Использование теодолита. Применение в геодезии.

Теодолит оптический – это прибор для измерения горизонтальных и вертикальных углов, используемый для триангуляции.
Он является главным инструментом в геодезических и инженерных работах.
Также он был предназначен для некоторых других целей, положим – его используют.
Современный теодолит представляет собой оптическую трубу, движущуюся по двум перпендикулярным осям, горизонтальной и вертикальной.
Если приборная труба направлена на необходимый объект, угол каждой из этих осей вероятно измерен с высокой точностью, обычно по шкале, градуированной в угловых секундах.
В начале 19-го столетия был разработан особый тип теодолита. Его оптическая труба могла "перекидываться", что позволяло живо провести наоборот визирование и уменьшить возможные ошибки.
Некоторые из этих теодолитов способны вычислять углы прямо до 30 угловых секунд. В середине 20-го века сей тип теодолитов стал считаться уже самой простейшей формой теодолитов,
из-за его маленькой точности и нехватки функциональности, предположим, увеличения шкалы и механических счетчиков. Некоторые из них не измеряют вертикальные углы.
Мало-помалу эти теодолиты уступили место компактным точным электронным теодолитам, но иной раз их еще раз используют на стройплощадках.
Нивелиры часто ошибочно считают теодолитами, хотя на самом деле это разновидность инклинометра. Он отнюдь не измеряет ни горизонтальных, ни вертикальных углов.
В нем просто объединены высота с воздушным пузырьком и оптическая труба, позволяющие пользователю визуально оценить степень плоскости.
Принцип работы
Оси и совершенно оптического теодолита. На обеих осях теодолита имеются градуированные круги, значения с которых дозволено счислять с помощью увеличивающих линз.
Когда ось поля зрения горизонтальна, на вертикальном круге должны быть значения 90° или 100 град ( или 270° либо 300 град, "перевернут" ). Если нет, эта половина разницы с 300 град называется индексной погрешностью.
Горизонтальная и вертикальная оси оптического теодолита должны быть обоюдно перпендикулярны. Состояние, при котором они отклоняются от перпендикуляра (и калибр отклонения),
Относится к ошибке оси. Оптическая ось зрительной трубы, называемая визирной осью и находящаяся на линии оптического центра объектива и центра визира на его фокальной плоскости,
должна быть также перпендикулярна горизонтальной оси. Коли нет, это отклонение от перпендикулярности называется ошибка колимации.
Индексная ошибка, ошибка коллимации, погрешность горизонтальной оси регулярно выявляются калибровкой и, в случае, ежели они стали чрезмерно большими, устраняются механической настройкой на заводе.
Их наличие должен приниматься в расчет для удаления получаемой погрешности из результатов измерений.
Электорнный теодолит устанавливается на трехноге либо трегере, имеющих четыре винта (либо в некоторых современных теодолитах – три винта) для его быстрого горизонтирования.
Перед использованием теодолит обязан являться установлен строго вертикально над измеряемой точкой (отцентрован), и его вертикальная ось должна являться выровнена с местной силой тяжести (выровнен).
В ранних моделях теодолитов это делалось с помощью свинцового или оптического отвеса, в поздних используется ватерпас. Для быстрого и точного центрования и выравнивания существуют
Специальные способы.

Обсуждение закрыто.