В беседе с журналистами дети высказали недоумение по поводу того, что в учебнике по русскому языку, который им выдали, целый раздел посвящён изучению ненормативной лексики – армейскому и уголовному жаргону.

Кроме того, ребята пожаловались, что английский язык и «Основы охраны здоровья» им приходится изучать по учебникам на украинском языке. Восьмиклассники не понимают приводимых в пособии терминов и перевода иностранных слов.

После того, как сюжет был показан, в класс пришла завуч Валентина Лебедева. Она переписала фамилии всех, кто был в кадре, потребовала от них публично признать свою вину и подготовить к классному часу рефераты на тему «Моя родина – Украина».

Педагог в резкой форме сообщила учащимся, что они будут обучаться на украинском языке, а желающие обучаться по русским учебникам могут ехать в Россию.

После того, как скандал стал достоянием гласности, Валентину Лебедеву вызвали для дачи объяснений в горсовет. Вернувшись «с ковра», она изменила тему реферата для «провинившихся»: теперь они должны рассказать о правилах поведения в обществе.

Обсуждение закрыто.