Для любого человека дом играет роль не только защиты, но и жилища, а посему он должен быть тёплым и уютным. В виду особенностей климата в России: зимы у нас в основном холодные, утепление для дома крайне необходимо. По этой причине, перед всяким, решившим утеплить свой дом, возникает вопрос: "Какой материал лучше всего использовать для теплоизоляции?".

С учётом большого ассортимента материалов выбор с одной стороны становится проще, однако в то же самое время осложняется. Существование большого разнообразия теплоизоляционных материалов способствует тому, что каждый человек имеет возможность выбрать подходящий материал на своё усмотрение. Однако вместе с тем, разнообразие материалов свидетельствует о том, что у каждого материала имеется ряд изъянов. Благодаря изъянам одного материала, существует другой, имеющий превосходство, но вместе с тем и свои недостатки. Исходя из вышесказанного, выбирая утеплитель, отдавайте себе отчёт в том, чего вы ожидаете от него, отделяйте приоритетное от первостепенного. Та часть конструкции, которую необходимо утеплить, также оказывает влияние на выбор изделия.

Пенопласт достаточно дешевый материал, что дает ему определенное преимущество перед другими теплоизоляторами. Также к достоинствам пенопласта следует отнести его малый вес,а также размеры, кратные 0,5 м, в отличие от 0,6 м у значительной части теплоизоляторов. По своим теплоизоляционным характеристикам, пенопласт не уступает своим конкурентам и уровень его характеристик вполне приемлем. Разумеется, пенопласт имеет и ряд минусов. Один из этих недостатков – материал выделяет стирол. Кстати, пенопласт правильнее называть пенополистеролом. Хотя многие производители уверяют, что выделения стирола не превышают предел допустимой нормы, или же вообще отсутствуют как таковые, многих покупателей отпугивает сам факт наличия стирола в пенопласте. Также недостатком является высокая хрупкость материала. Таким образом, вопрос о приобретении пенопласта, каждый должен решать самостоятельно. Пенопласт можно применять в качестве строительного утеплителя как внутренних, так и внешних стен. Кроме того можно использовать этот материал там, где на него не будет оказываться нагрузка.

Экструдированный пенополистирол по существу происходит от обычного пенопласта. Отличием является состав этот материала и технология производства. В плане стоимости, он превышает обычный пенопласт, но вместе с тем, все достоинства пенопласта сохраняются. Помимо этого, некоторые производители утверждают, что экструдированный пенополистирол не поглощает воду и сведено к нулю выделение паров стирола. Так как этот утеплитель не поглощает воду, лучше всего использовать его в качестве утеплителя для подвала, отмостков, подземных частей дома, и т.д. Также этот теплоизолятор великолепно справляется и с утеплением стен, для чего он также применяется. Однако, имейте в виду, что в силу превосходной гидроизоляции экструдированного пенополистирола, вы рискуете оказаться в тёплом, но вместе с тем немного влажном помещении. По этой причине, необходимо соорудить вентиляционную систему. То же самое следует сделать с межэтажными перекрытиями, кровлей, и прочими элементами здания.

Минеральная вата - теплоизоляционные материалы, созданные на основе стекловолокна, базальта и прочих минеральных веществ. Минеральная вата может производиться в форме плит, а может в форме рулонов. Данный теплоизолятор обладает долговечностью, экологичностью, химической стойкостью, и низкой горючестью. Однако, практика показывает, что многие рулонные утеплители при утеплении стен, имеют свойство сползать, или растягиваться. Из-за этого появляются воздушные карманы, и происходит нарушение равномерности покрова, и многое другое. Чтобы избежать подобных проблем, для таких целей предпочтительнее использовать средние по плотности маты или плиты компании изорок. В качестве утеплителей межэтажных перекрытий, рулонные утеплители идеально подойдут. Единственное условие - материал не должен испытывать нагрузку со стороны полов, мансарды, и т.д.

Влажность негативно сказывается на этом теплоизоляционном материале. Накапливая влагу, теряются теплоизоляционные свойства, что не позволяет использовать его при утеплении фундамента. Помимо вышеперечисленных, существует ещё множество теплоизоляторов, однако три виду, упомянутые выше являются наиболее распространенными и зарекомендовавшими себя с лучшей стороны. Как вы успели заметить, каждый теплоизоляционный материал имеет как серьёзные преимущества, так и существенные изъяны. Однако качественно утеплить свой дом вы сможете, лишь используя несколько разновидностей теплоизоляционных материалов.

Обсуждение закрыто.